10 octobre 2015

scones citronnés aux cranberries

INGREDIENTS : pour 8 à 10 scones : 250 g de farine, 25 g de sucre, 55 g de beurre salé, 15 cl de lait, 1 cc de levure chimique, 75 g de cranberries, 11 zeste de citron bio, 1 jaune d'oeuf délayé dans une cuillère à soupe de lait. RECETTE : Tamiser la farine avec la levure puis ajouter le sucre et le sel. Incorporer le beurre afin d'obtenir une texture sablée. Ajouter le lait ainsi que le zeste de citron  puis incorporer délicatement les cranberries. Former une boule en ajoutant de la farine si nécessaire. Etaler la pâte... [Lire la suite]
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06 septembre 2015

buns roulés oignons nouveaux § mozzarella

INGREDIENTS : pour la pâte : 500 g de farine, 20 g de levure fraîche, 1 oeuf, 1 cc de sel, 1 cs de sucre, 15 g de lait en poudre, 1 verre à thé d'huile, 200 à 250 ml d'eau tiède. pour la garniture : 2-3 oignons nouveaux, 150 g de mozzarella râpée, origan et basilic. RECETTE : Mélanger la levure avec le sucre, 100 g de farine et 100 ml d'eau tiède. Couvrir et laisser reposer 10 à 15 minutes. Mélanger le restant de farine avec le sel et le lait en poudre. Faire un puits, y verser l'oeuf, l'huile et le levain. Ajouter de l'eau... [Lire la suite]
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24 janvier 2015

petites baguettes au chorizo § curcuma

INGREDIENTS : 250 g de farine T65, 1/2 sachet de levure déshydratée, 15 cl d'eau, 1 cc de sel, 60 g de dés de chorizo, 1 cc de curcuma. RECETTE : Verser dans le bol du robot (Kitchenaid) la farine mélangée à la levure, les dés de chorizo, le curcuma, l'eau et le sel. Commencer à pétrir vitesse 1. Lorsqu'une boule commence à se former, passer en vitesse 2 et pétrir pendant 5 à 6 minutes. Retirer le pétrin, poser un torchon sur le bol  et laisser pousser pendant 2 heures à t° ambiante. Dégazer la pâte, la séparer en deux... [Lire la suite]
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17 novembre 2014

petits pains au lait

INGREDIENTS : 500 g de farine (+ pour le plan de travail), 10 g de sel, 70 g de sucre, 15 g de levure fraîche, 20 cl de lait tiède, 2 oeufs + 1 jaune, 125 g de beurre mou, sucre en grains. RECETTE : Emietter la levure dans 3 cl de lait tiède, la délayer et laisser reposer 10 minutes. Dans un saladier (bol du robot), mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter la levure, le reste du lait et les 2 oeufs et mélanger. Pétrir pendant 10 minutes. Ajouter alors le beurre petit à petit et pétrir de nouveau pendant 5 minutes. ... [Lire la suite]
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01 novembre 2014

chaussons aux pommes

INGREDIENTS : pour 6 chaussons 2 rouleaux de pâte feuilletée de 250 g, 5 pommes, 1 jaune d'oeuf, 90 g de sucre roux, 40 g de beurre, le jus d'1/2 citron, 1 pincée de cannelle, 1 pincée de noix de muscade, 2 clous de girofle. RECETTE : Peler les pommes. Ôter le coeur et les pépins. Les couper en morceaux et les arroser de jus de citron. Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter les pommes, le sucre, la cannelle, la noix de muscade et les clous de girofle. Cuire 12 minutes à feu doux. Retirer les clous de girofle. ... [Lire la suite]
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26 mai 2014

brioche moelleuse au mascarpone

une brioche hyper moelleuse source : rêveries culinaires   Ingrédients : 500 g de farine, 250 g de mascarpone, 50 g de sucre en poudre, 1 sachet de levure de boulanger déshydratée, 10 cl de lait tiède, 1 oeuf + 1 jaune, sel. pour la dorure : 1 jaune d'oeuf + 1 cs de lait des grains de sucre   Recette : Dans le bol du robot, mélanger la farine, la levure, le sel et le sucre en poudre. Ajouter les oeufs, le lait tiède puis le mascarpone. Pétrir la pâte quelques minutes. La déposer dans un saladier et couvrir avec... [Lire la suite]
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19 mai 2014

pain brioché au chocolat

Ingrédients : 250 g de farine, 50 g de pépites de chocolat (ici chocolat en morceaux), 30 g de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanillé, 12,5 cl d'eau, 1 sachet de levure de boulanger, 1/2 cc de sel, sirop d'érable, une petite poignée de flocons d'avoine. Recette : Verser la levure dans l'eau tiède et laisser reposer 5 minutes. Dans le bol du robot, verser la farine, le sucre et le sucre vanillé ainsi que le sel. Ajouter la levure délayée puis pétrir 4 à 5 minutes. Sortir la pâte, la mettre en boule et la déposer dans un... [Lire la suite]
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03 mars 2014

beignets au four à la fleur d'oranger

Une recette trouvée sur le joli blog de géraldine   Ingrédients : 320 g de farine, 14 g de levure fraîche (ou 5/6 g de levure sèche), 12 cl de lait entier + 2cs, 20 g de beurre, 50 g de sucre en poudre, 3 cl d'eau de fleur d'oranger (un peu moins pour moi), 1 oeuf, 1 pincée de sel, beurre fondu + sucre pour la finition.     Recette : Faire tiédir le lait, ajouter le sucre et le beurre et laisser chauffer jusqu'à ce que le beurre et le sucre soient fondus puis laisser légèrement tiédir. Dans un saladier,... [Lire la suite]
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27 février 2014

ensaïmadas au nutella

J'avais tellement aimé les ensaïmadas que j'ai voulu retenter l'expérience avec du nutella en plus. Eh bien, vous savez quoi ? c'est toujours aussi bon   Ingrédients : pour 4 ensaïmadas 300 g de farine, 1 sachet de levure de boulanger, 115 g d'eau tiède, 1 oeuf, 60 g de sucre en poudre, 1/2 cc de sel, 1 cs d'huile d'olive, nutella, sucre glace. Recette : Dans le bol du robot, mélanger la farine, le sucre, l'huile d'olive et le sel. Parsemer la levure par dessus. Verser l'eau tiède puis l'oeuf battu et pétrir pendant... [Lire la suite]
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17 février 2014

tarte au sucre

  Ingrédients : pour la pâte : 10 cl de lait, 2 oeufs, 80 g de beurre mou, 280 g de farine, 1 pincée de sel, 1 sachet de levure déshydratée. pour la garniture : 1 oeuf, 60 g de crème fraîche épaisse, 80 g de vergeoise brune, 20 g de beurre en petits morceaux. Recette : Mettre tous les ingrédients de la pâte dans l'ordre dans la cuve de votre MAP (au KA pour moi) et lancer le programme pâte. Dégazer sur un plan de travail fariné puis l'étaler dans un moule à tarte beurré et fariné. Couvrir d'un torchon et laisser lever... [Lire la suite]
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