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21 décembre 2021

Bûche aux framboises & chocolat blanc

 

INGREDIENTS

Pour le roulé :

3 œufs

100 g de sucre

1/2 cc d'arôme vanille

2 pincées de levure chimique 

100 g de farine 

Colorant rose

Pour la mousse :

2 oeufs 

50 g de sucre

250 g de mascarpone 

180 g de chocolat blanc 

Pour le coulis :

250 g de framboises surgelées 

60 g de sucre

2 cs d'eau 

RECETTE

La génoise : séparer les blancs des jaunes doeufs.  Monter les blancs en neige bien ferme. Ajouter le sucre et fouetter encore 1 minute. Ajouter ensuite les jaunes d'oeufs battus et mélanger délicatement avec une maryse. Ajouter l'arôme vanille, la farine et la levure puis le colorant. Étaler la préparation dans un moule à génoise et faire cuire 10 minutes à 180°. Démouler rapidement sur un torchon humide et la rouler.

 

 

 

 

Le coulis : dans une casserole,  mettre les framboises,  le sucre et l'eau et porter à ébullition.  Écraser les framboises en fin de cuisson et réserver. 

La mousse au chocolat blanc : faire fondre le chocolat au bain-marie.  Séparer les blancs des jaunes.  Fouetter les jaunes avec le sucre.  Ajouter le mascarpone et bien mélanger.  Ajouter le chocolat (tiédi). Monter les blancs en neige bien ferme et les ajouter délicatement à la préparation. 

Le montage : dérouler délicatement la génoise et la badigeonner généreusement de coulis de framboises.  Étaler par dessus la mousse au chocolat blanc et rouler de nouveau la bûche. Couper chaque extrémité pour obtenir des bords droits.

Pour la finition, étaler le reste de coulis sur le dessus puis de mousse au chocolat blanc pour couvrir la bûche.  Faire des stries à l'aide d'une fourchette et déposer quelques framboises fraîches sur le dessus.

 

 

 

Source : je papote

 

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