Pain au lait
source : quand nad cuisine
INGREDIENTS :
330 ml de lait entier
65 g de beurre mou
3 cs de sucre
20 g de levure de boulanger fraîche
2 oeufs légèrement battus
650 g de farine
1 cc de sel
+ dorure
RECETTE :
Dans une petite casserole, faire chauffer la moitié du lait et porter à ébullition. Couper le feu et ajouter le beurre ainsi que le sucre. Bien mélanger pour faire fondre le beurre et verser le reste de lait. Lorsque le mélange est tiède (environ 40°) ajouter la levure et laisser reposer 5 minutes.
Dans le bol du robot, verser la farine et le sel. Faire un puits au centre et ajouter les oeufs battus ainsi que le mélange précédent.
Mélanger d'abord à petite vitesse puis pétrir plus vite pendant 10 minutes. Couvrir le bol et laisser lever au chaud pendant 40 minutes.
Dégazer la pâte sur le plan de travail et la diviser en 20 pâtons. Façonner des boules bien lisses et les disposer dans un moule beurré et fariné (ici 16 boules dans le moule tablette + une brioche dans un petit moule à cake).
Couvrir d'un torchon propre et laisser lever 1 heure.
Badigeonner les boules de lait et enfourner dans le four froid. Laisser cuire 25 minutes à 200° (chaleur tournante).