cake aux pommes, speculoos § pépites de chocolat blanc
INGREDIENTS :
pour le cake :
3 pommes, 280 g de farine, 1 sachet de levure chimique, 100 g de sucre, 15 cl de lait, 2 oeufs, 40 g d'huile d'olive, 1 pincée de cannelle, 2 cs de pépites de chocolat blanc, 5 speculoos écrasés.
pour le dessus du cake :
1 pomme, 4 speculoos écrasés, 1 cs de cassonade, un peu d'huile d'olive.
RECETTE :
Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et la levure.
Creuser un puits et y mélanger l'huile d'olive, le lait et les oeufs.
Ajouter une pincée de cannelle, les pépites de chocolat blanc et les 3 pommes râpées (en brunoise pour moi).
Terminer par les spéculoos écrasés.
Verser le tout dans un moule à cake.
Préparer le croustillant : mélanger la pomme râpée avec 4 speculoos emiéttés, un filet d'huile d'olive et la cassonade.
Déposer ce mélange sur le dessus du cake et enfourner 45 minutes environ.
source : ici