tarte à la ricotta et tapenade de tomates séchées
Une recette très largement inspirée de celle de géraldine du blog Aux délices de géraldine.
J'ai juste remplacé la tapenade noire par de la tapenade de tomates séchées.
Par contre, la prochaine fois, j'utiliserai un moule plus petit car ma tarte était toute plate!
Ingrédients :
1 pâte brisée, 200 g de ricotta, 60 g de mascarpone, 5 cl de crème liquide, 2 oeufs, 1 cs de basilic, 1 cs de ciboulette, 150 g de tapenade de tomates mi-séchées (marque les Ensoleil'ades), sel et poivre.
Recette :
Préchauffer le four à 180°.
Dérouler la pâte brisée et la placer dans un moule à tarte.
Recouvrir de papier sulfurisé, ajouter des légumes secs et enfourner 20 minutes.
Pendant ce temps, préparer l'appareil à la ricotta :
Dans un saladier, mélanger la ricotta avec le mascarpone et la crème. Saler et poivrer.
Ciseler le basilic et la ciboulette et les ajouter à la préparation.
Puis, ajouter les oeufs et mélanger de nouveau.
Une fois la pâte cuite, la sortir du four sans l'éteindre, retirer les légumes secs.
Tartiner le fond de tapenade puis verser la préparation à la ricotta.Remettre la tarte dans le four et laisser cuire 30 minutes.