blanquette de saumon à la vanille
Ingrédients :
500 g de filet de saumon (sans la peau), 1 oignon, 150 ml de vin blanc, 1 bouquet garni, 1 branche de celeri, 30 g de beurre, 30 g de farine, 1 jaune d'oeuf, 150 ml de crème fraîche épaisse, 1 gousse de vanille, sel et poivre.
Recette :
Préparer le bouillon aromatique :
Dans une casserole, mettre à chauffer 1 litre d'eau avec le vin blanc, le bouquet garni et l'oignon pelé et coupé en quatre.
Saler et poivrer.
Faire cuire pendant 1 heure, le bouillon doit réduire de moitié.
Eplucher la branche de celeri et la couper en morceaux.
Couper le saumon en gros cubes.
Faire fondre le beurre dans un faitout et y faire revenir le saumon et le céleri.
Ajouter 30 g de farine et mettre à cuire quelques minutes avec une louche de bouillon (le saumon cuit assez vite).
Battre le jaune d'oeuf avec la crème fraîche.
Ouvrir la gousse de vanille en deux et gratter l'intérieur our récupérer les graines.
Ajouter la crème.
Retirer le saumon et le céleri du faitout avec une écumoire et mettre le mélange crème-oeuf-vanille dans le faitout avec une autre louche de bouillon.
Laisser chauffer quelques minutes (la crème ne doit pas bouillir).
Remettre le saumon dans le faitout et éteindre le feu.
Poivrer et servir aussitôt.
source : ici