soufflé au fromage
INGREDIENTS :
25 cl de lait, 4 oeufs, 40 g de beurre, 50 g de farine, 100 g de gruyère, sel, poivre, noix de muscade.
RECETTE :
Râper le fromage.
Préchauffer le four à 180°.
Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine et mélanger avec une cuillère en bois sans laisser colorer.Ajouter le lait tiède, bien mélanger et laisser chauffer jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Assaisonner avec le sel, le poivre et la muscade.
Incorporer le fromage râpé.
Ajouter les jaunes d'oeufs en remuant vigoureusement entre chaque.
Battre les blancs en neige très ferme, puis les incorporer très délicatement au mélange.
Beurrer et fariner un moule à soufflé (ou moules individuels), y verser le mélange et faire cuire 30 minutes pour un grand soufflé.
Plutôt 15 à 20 minutes pour des soufflés individuels.