mijoté de veau à la bière
une recette trouvée chez nadine...un régal
J'ai divisé les quantités par 2 mais je vous mets la vraie recette pour 8 personnes
Ingrédients :
2 kg de viande de veau, 3 oignons, 2 échalotes, 2 à 3 gousses d'ail, 25cl de fond de veau (ou 3cc de fond de veau déshydraté), 75cl de bière blonde, 4 carottes, 2cs de farine, 2cs de cassonade, 2-3 clous de girofle, 3-4 feuilles de laurier, sel, poivre et 1/2 cc de 5 baies.
Recette :
Emincer les oignons et les échalotes, les faire revenir dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive.
Retirer de la cocotte et réserver.
Couper le veau en gros morceaux et les fariner puis les faire griller de tous côtés dans la cocotte.
Remettre les oignons et les échalotes sur la viande, mouiller avec le fond de veau et laisser réduire.
(Si on utilise du fond de veau déshydraté, le mélanger avec un peu de bière, le verser sur la viande mais ne pas faire réduire).
Verser la bière, ajouter l'ail écrasé, les clous de girofle, le 5 baies, le laurier. Saler et poivrer.
Eplucher les carottes, les détailler en bâtonnets et les ajouter dans la cocotte.
Ajouter une cuillère à soupe de cassonade.
Laisser cuire à couvert pendant 1h30 (le tout doit mijoter, pas bouillir).
Retirer ensuite le couvercle et laisser encore cuire pendant une bonne heure après avoir ajouté l'autre cuillère à soupe de cassonade.
La sauce doit réduire et s'épaissir.