Gâteau aux noix & au café

INGREDIENTS :
Pour le gâteau :
170 g de beurre pommade
120 g de sucre
3 oeufs
140 g de farine
1 cc rase de levure chimique
100 g de noix
3 cc de café soluble
1 cs d'eau chaude
Pour le glaçage :
2 cs de lait
2 cc de café soluble
95 g de beurre pommade
125 g de sucre glace
RECETTE :
Préchauffer le four à 180°.
Beurrer et fariner un moule à charnière de 18-20 cm. Hâcher les noix.
Dans le bol du robot, battre le beurre avec le sucre. Ajouter les oeufs un à un. Incorporer la farine tamisée et la levure. Ajouter les noix concassées.
Delayer le café soluble dans l'eau chaude puis ajouter à la préparation.
Verser la pâte dans le moule et faire cuire 1 heure (moins longtemps pour moi).
Laisser refroidir le gâteau. Une fois refroidi, le couper en deux dans l'épaisseur.
Faire chauffer le lait puis y delayer le café instantané . Fouetter le beurre avec le sucre glace, ajouter le café et battre jusqu'à l'obtention d'une texture crémeuse .
Étaler environ la moitié du glaçage sur un disque de gâteau puis superposer le second. Étaler la crème restante sur le dessus et le pourtour. Décorer avec des noix.


Source : l'heure du cream
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