gratin de patate douce aux lardons
INGREDIENTS :
pour 2
1 belle pomme de terre, 1 patate douce, 2 gousses d'ail, 1 petit oignon, 30 cl de crème entière, 150 g d'allumettes de lardons fumés, 1 cc de mélange 4 épices, sel, poivre.
RECETTE :
Emincer l'oignon et presser l'ail.
Faire revenir les allumettes de lardons dans une poêle bien chaude, puis ajouter l'oignon émincé et faire rissoler 1 minute. Retirer du feu.
Préchauffer le four à 200°.
Eplucher la patate douce et la pomme de terre et les détailler en tranches fines (couteau ou mandoline).
Beurrer le fond et les côtés d'un plat à gratin et commencer le montage. Alterner tranches de patate douce/pomme de terre, ail, lardons en terminant par une couche de patate douce/pomme de terre.
Dans la poêle ayant servi aux lardons, verser la crème et le mélange 4 épices et faire chauffer sans porter à ébullition.
Verser la crème chaude dans le plat à gratin et couvrir de papier aluminium.
Enfourner pour 45 minutes (30 minutes avec le papier alu et les 15 dernières minutes sans).
un petit régal hyper simple à réaliser trouvé ici

