24 février 2017

velouté de rutabaga § carotte au sirop d'érable

INGREDIENTS : 4 carottes 2 rutabagas 1 oignon 2 pommes de terre 3 cs de sirop d'érable 30 cl de crème liquide 1 litre de bouillon de volaille ( 1 cube) huile d'olive sel et poivre RECETTE : Eplucher les carottes, les rutabagas, les pommes de terre et l'oignon. Emincer l'oignon, couper les rutabagas et les pommes de terre en petits cubes et les carottes en rondelles. Faire chauffer un filet d'huile d'olive dans une grande casserole et faire revenir les légumes pendant 5 minutes sans coloration. Mouiller avec le bouillon... [Lire la suite]
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28 novembre 2016

velouté de panais à la poire

source : pinterest   INGREDIENTS : 2 panais 1 oignon 1 cs d'huile d'olive 1 grosse poire 1/2 cube de bouillon de légumes 3 cs de lait concentré non sucré persil RECETTE : Eplucher l'oignon, l'émincer et le faire suer dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Eplucher les panais et la poire. Les couper en petits dés et les ajouter aux oignons. Faire dorer 3 à 4 minutes. Verser 1 litre d'eau ainsi que le demi cube de bouillon et laisser cuire une vingtaine de minutes. Mixer et ajouter le lait... [Lire la suite]
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21 novembre 2016

velouté de choux de Bruxelles

  source : ici   INGREDIENTS : 1 kg de choux de Bruxelles 1/2 litre de lait entier 1 cc de bicarbonate huile d'olive piment d'Espelette sel + allumettes de jambon RECETTE : Retirer les premières feuilles des choux de Bruxelles et les couper en deux ou en quatre selon leur grosseur. Porter à ébullition de l'eau dans un faitout avec du sel et le bicarbonate. Lorsque l'eau bout, y plonger les choux de Bruxelles et les laisser cuire 10 minutes. Passer les choux de Bruxelles au mixeur en ajoutant le lait petit à... [Lire la suite]
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11 novembre 2016

velouté carottes, pommes de terre § gruyère râpé

INGREDIENTS : 500 g de pommes de terre 4 carottes moyennes 1 litre et demi d'eau sel 200 g de gruyère râpé crème fraîche RECETTE : Eplucher et couper les légumes en morceaux et les faire cuire 30 minutes à l'eau salée. Passer au mixeur, ajouter le fromage râpé. Verser la crème fraîche et vérifier l'assaisonnement. source : ici
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08 novembre 2016

soupe à l'oignon gratinée

source : ici INGREDIENTS : 500 g d'oignons 2 cubes de bouillon de volaille 2 litres d'eau 1 cs de maÏzena 1 filet d'huile d'olive pain fromage râpé sel et pivre RECETTE : Emincer les oignons finement et les faire revenir dans un filet d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ls brunissent. Ajouter la maïzena et bien mélanger. Verser les cubes de bouillon et l'eau et laisser mijoter 30 minutes. Saler et poivrer. Allumer le four en mode grill. Verser la soupe dans des bols, recouvrir de tartines de pain grillé et parsemer de... [Lire la suite]
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07 octobre 2016

velouté de lentilles corail au lait de coco

une recette piquée chez yumélise INGREDIENTS : 350 g de lentilles corail 2 oignons 1,5 litre d'eau 20 cl de lait de coco 10 cl de lait concentré non sucré 1/2 cs d'huile d'olive sel épices cajun curry § coriandre moulue RECETTE : Dans un faitout, faire revenir les oignons émincés dans l'huile chaude pendant quelques minutes. Ajouter les lentilles corail et mélanger doucement pendant 1 minute. Verser le lait de coco, le lait concentré et l'eau et faire mijoter 30 minutes à feu doux. Assaisonner et mixer le tout.
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09 février 2016

velouté de céleri rave au chorizo

INGREDIENTS : 1 boule de céleri rave, 1 gros oignon, 2 pommes de terre, 1 bouillon cube, 1 petit chorizo, 3 cs de crème fraîche, sel et poivre. RECETTE : Eplucher le céleri rave et le couper en dés. Eplucher les pommes de terre et les détailler en cubes. Dans une casserole, faire revenir l'oignon émincé avec un peu d'huile d'olive. Lorsqu'il devient transparent, ajouter le céleri rave, les pommes de terre et le cube de bouillon. Couvrir d'eau, saler et poivrer Laisser cuire environ 20 minutes, ajouter la crème et mixer. Si la... [Lire la suite]
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24 janvier 2016

velouté de champignons au Kiri § aux petits croûtons

INGREDIENTS : pour 2 200 g de champignons de Paris, 2 pommes de terre, 2 échalotes, 1 gousse d'ail, 1 cube de bouillon de volaille, persil, beurre, 1-2 kiris,  2 tranches de pain. RECETTE : Emincer les échalotes et l'ail et les faire revenir dans une noix de beurre. Remplir une casserole avec 1 litre d'eau et y dissoudre le bouillon cube. Ajouter les échalotes et l'ail, les champignons émincés et les cubes de pommes de terre. Laisser cuire à feu moyen une vingtaine de minutes. Faire griller le pain puis le couper en... [Lire la suite]
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16 janvier 2016

velouté de topinambours au foie gras

INGREDIENTS : pour 2 5 topinambours, 1 tranche de foie gras, 1 échalote, 1 noix de beurre, 20 cl de lait entier, 2 pincées de cumin, 2 traits d'huile de noisette, sel et poivre. RECETTE : Peler les topinambours et les détailler en cubes. Peler l'échalote et l'émincer finement. Détailler la tranche de foie gras en cubes. Réserver. Faire mousser le beurre dans une casserole et y faire blondir l'échalote. Ajouter les dés de topinambours et remuer pendant 2 minutes. Verser le lait puis ajouter de l'eau pour couvrir à hauteur.... [Lire la suite]
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14 janvier 2016

velouté de carottes au Philadelphia®

INGREDIENTS : 600 g de carottes, 2 oignons, 1 cs d'huile d'olive, 80 cl de bouillon de volaille, 3 cs de Philadelphia®, sel, poivre. RECETTE : Dans une cocotte, faire chauffer l'huile d'olive et y faire revenir les oignons émincés. Ajouter les carottes coupées en rondelles. Laisser cuire quelques minutes en remuant régulièrement. Mouiller avec le bouillon de volaille et laisser cuire 20-30 minutes. Ajouter le Philadelphia®, saler et poivrer et mixer le tout au blender
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