02 décembre 2013

cookies à la pâte de speculoos

Ingrédients : pour 20 cookies 60 g de beurre mou, 50 g de pâte de speculoos, 50 g de pépites de chocolat blanc, 75 g de sucre en poudre, 75 g de sucre de canne, 1 oeuf, 1/2 cc d'extrait de vanille, 225 g de farine, 1 cc de levure chimique. Recette : Préchauffer le four à 170°. Mélanger au batteur le beurre, la pâte de speculoos et les sucres jusqu'à blanchiment. Ajouter l'oeuf et la vanille liquide. Mélanger la levure à la farine et verser petit à petit en travaillant bien avec une spatule au début puis avec les doigts. ... [Lire la suite]
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01 décembre 2013

amaretti rhum raisins

  Ingrédients : pour 12 110 g de sucre glace, 130 g de poudre d'amandes, 2 poignées de raisins secs, rhum, 1/2 cc d'extrait d'amande amère, 1 blanc d'oeuf. Recette : Mettre les raisins secs dans un petit bol et verser un peu de rhum par dessus. Réserver. Dans un saladier, mélanger le sucre glace et la poudre d'amandes. Ajouter le blanc d'oeuf, l'extrait d'amande amère et mélanger. Incorporer les raisins au rhum. Préchauffer le four à 180°. Laisser durcir au réfrigérateur. Former des boules de pâte (12 pour cette... [Lire la suite]
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30 novembre 2013

Gâteau de pommes de terre, cheddar, oignon et bacon

  Ingrédients : 500 g de pommes de terre à chair ferme, 1 oignon, 5 oeufs, 7/8 tranches de bacon fumé, 100 g de cheddar, 10 cl de lait, 2 cs bombées de maïzena, huile, sel et poivre. Recette : Eplucher les pommes de terre et l'oignon et les râper. Râper également le cheddar. Préchauffer le four à 180°. Dans une sauteuse, faire chauffer un peu d'huile et y faire revenir les pommes de terre et l'oignon râpés pendant 10 minutes en mélangeant souvent. Saler. Dans un saladier, délayer la maïzena dans le lait puis ajouter... [Lire la suite]
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29 novembre 2013

mantecaos

Ingrédients : 200 g de farine, 100 g de sucre, 100 g d'huile de tournesol, 1 sachet de sucre vanillé, de la cannelle.   Recette : Mélanger la farine et le sucre. Ajouter l'huile en continuant de mélanger. Former des petites boules et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Faire cuire à 180° pendant environ 10 minutes (ils ne doivent pas dorer). Saupoudrer de cannelle et laisser refroidir.   Verdict : chez moi, on n'a pas aimé ces biscuits, ils avaient beaucoup trop goût d'huile.  
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28 novembre 2013

potée au chou

Un bon petit plat de saison qui réchauffe...et on en a bien besoin!   Ingrédients : 1 palette de porc, 1 jarret, 1 chou, 4 saucisses fumées (ou montbéliard), 2 KubOr, 8 pommes de terre, 8 carottes, 1 bouquet garni, poivre. Recette : Plonger les deux cubes de bouillon dans 1,5 litre d'eau et porter à ébullition. Ajouter la palette, le jarret et les saucisses et faire cuire 40 minutes en écumant régulièrement. Eplucher les pommes de terre et les carottes, laver et couper le chou. Ajouter les légumes à la viande avec le... [Lire la suite]
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27 novembre 2013

crumble de poires aux amandes

Ingrédients : 1 kg de poires, 125 g de farine, 125 g de beurre, 100 g de sucre, 1 cs bombée de cassonade, 50 g d'amandes effilées, 50 g de poudre d'amandes, 1 cc de cannelle et de gingembre moulus, 1 pincée de sel. Recette : Préchauffer le four à 180°. Peler les poires, les épépiner et les couper en morceaux. Les pasemer de cassonade, cannelle et gingembre. Dans un saladier, travailler du bout des doigts la farine, le beurre taillé en cubes, la poudre d'amandes, le sucre et une pincée de sel jusqu'à obtenir une préparation... [Lire la suite]
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26 novembre 2013

risotto aux girolles

Ingrédients : 250 g de riz arborio, 400 g de girolles, 1 échalote, 1 cs d'huile d'olive, 50 g de beurre, 10 cl de vin blanc, 20 cl de crème liquide, 100 g de parmesan, 1,5 l de bouillon de légumes, sel et poivre.   Recette : Faire bouillir le bouillon de légumes (eau + 2 cubes de bouillon de légumes). Eplucher et ciseler l'échalote, la faire suer dans l'huile d'olive dans un faitout. Ajouter le riz et le nacrer (le rendre translucide). Déglacer avec le vin blanc et faire réduire. Verser une louche de bouillon et... [Lire la suite]
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25 novembre 2013

gâteau au pamplemousse

  Ingrédients : 3 oeufs, 125 g de sucre en poudre, 125 g de beurre ramolli, 125 g de farine, le zeste et le jus d'un pamplemousse, 1 cc de levure chimique. et pour le glaçage : 1/2 pamplemousse, 150 g de sucre glace (j'en ai utilisé beaucoup moins ce qui a plutôt donné un sirop qui a rendu le gâteau plus moelleux).   Recette : Dans un saladier, mélanger le beurre ramolli avec la moitié du sucre. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Ajouter les jaunes à la préparation précédente, le zeste hâché et le jus du... [Lire la suite]
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24 novembre 2013

quiche sans pâte saucisse et fromage

Ingrédients : 3 oeufs, 130 g de farine, 110 g de fromage blanc, 150 g de lait, 200 g de fromage "restes de frigo" (morbier, fromage à raclette et même du babybel), 200 g de saucisse cuite (de toulouse), 20 g de comté râpé, ciboulette ou persil, sel et poivre. Recette : Préchauffer le four à 180°. Dans un saladier, battre les oeufs puis ajouter le lait et le fromage blanc. Bien mélanger puis ajouter la farine et le fromage coupé en dés. Ajouter ensuite la saucisse coupée en morceaux et le persil. Saler et poivrer. Verser la... [Lire la suite]
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23 novembre 2013

brownie coco, chocolat et lait concentré

Ingrédients : 1 paquet de 24 petits-beurre (speculoos pour moi), 80 g de beurre, 100 g de chocolat, 1 boîte de lait concentré sucré de 397 g, 125 g de noix de coco râpée, 40 g d'amandes hâchées. Recette : Préchauffer le four à 180°. Passer au mixeur les biscuits cassés grossièrement et le beurre préalablement ramolli au micro-ondes. Etaler cette pâte compacte au fond du moule. Dans un saladier, mélanger le lait concentré sucré, la noix de coco et le chocolat coupé en petits morceaux. Verser cette préparation dans le moule et... [Lire la suite]
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