15 janvier 2015

salade d'orange à la cannelle

INGREDIENTS : pour 1 personne 1 orange bien sucrée,  pincée de cannelle, 1/2 cc d'eau de fleur d'oranger. RECETTE : Peler l'orange à vif et la couper en tranches fines. Disposer les tranches dans une assiette. Saupoudrer de cannelle et arroser d'eau de fleur d'oranger.
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14 janvier 2015

galette fromagère aux capellini § brocoli

INGREDIENTS : pour un moule de 20 cm 100 g de capellini, 40 g de chorizo, 40 g d'ossau iraty, 150 g de Philadelphia, 2 oeufs, 125 g de brocolis cru, une poignée de pignons de pin. RECETTE : Préchauffer le four à 160°. Cuire les pâtes al dente, les égoutter et les laisser refroidir. Couper le chorizo en petits morceaux et le faire revenir dans une poêle sans matière grasse, l'égoutter. Dans le bol du mixeur, mettre le brocoli et l'ossau iraty coupé en morceaux. Hâcher jusqu'à l'obtention d'une "semoule".   Dans un... [Lire la suite]
13 janvier 2015

financier géant pomme et caramel au beurre salé

INGREDIENTS : 75 g de beurre, 150 g de caramel au beurre salé, 100 g de poudre d'amandes, 40 g de farine, 4 blancs d'oeufs, 1 pomme, 1 pincée de sel. RECETTE : Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux jusqu'à ce qu'il soit noisette. Dans un bol, fouetter légèrement les blancs d'oeufs avec une fourchette. Dans un saladier, mélanger le caramel, la poudre d'amandes, la farine et le sel. Incorporer les blancs d'oeufs mousseux, puis le beurre noisette. Bien mélanger. Peler la pomme et la couper en tranches fines. ... [Lire la suite]
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12 janvier 2015

poulet à la moutarde aigre-douce

INGREDIENTS : 500 g d'escalopes de poulet, 2 courgettes, 2 carottes, 10 cl de crème liquide, 2 cs de moutarde aigre-ouce, 1 filet d'huile d'olive. RECETTE : Couper le poulet en morceaux et le faire revenir dans un filet d'huile d'olive sans coloration. Couper les carottes et les courgettes en bâtonnets. Ajouter les carottes dans la poêle avec un peu d'eau et laisser cuire pendant 5 minutes en mélangeant régulièrement. Ajouter les bâtonnets de courgette, mélanger et couvrir. Laisser mijoter une dizaine de minutes. Verser la... [Lire la suite]
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11 janvier 2015

mangue rôtie au jus d'ananas/passion

INGREDIENTS : 2 mangues, 20 cl de jus d'ananas, 2 fruits de la passion, safran, 50 g de sucre semoule, 25 g de beurre, glace à la vanille. RECETTE : Peler les mangues et les couper en deux en longeant le noyau. Dans une poêle, faire caraméliser les tranches de mangue sur les deux faces dans le sucre et le beurre. Les retirer de la poêle, les trancher et les disposer dans les assiettes. Verser le jus d'ananas dans la poêle et laisser réduire 2 à 3 minutes. Hors du feu, ajouter le fruit de la passion avec ses grains et... [Lire la suite]
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10 janvier 2015

magret de canard comme un rosbeef

INGREDIENTS : 1 beau magret de canard, sel, piment d'Espelette. RECETTE : Préchauffer le four à 210°. Ôter tout le gras du magret. S'aider d'un couteau si nécessaire. Parsemer de piment d'Espelette et de sel sur les deux faces. Déposer le magret dans un plat allant au four. L'enfourner pour 10 minutes à 210°. Ajuster la cuisson selon vos goûts mais ne pas le faire trop cuire, il se mange rosé voire saignant. Servir froid en fines tranches avec un bon pain de campagne et une sauce béarnaise maison. source : ici
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09 janvier 2015

galette des rois aux pralines roses

INGREDIENTS : 2 pâtes feuilletées, 150 g de pralines roses, 80 g de sucre, 80 g de beurre pommade, 3 oeufs, 120 g de poudre d'amandes, 1 jaune d'oeuf + 1 cs de lait. une fève et une couronne RECETTE : Réduire les pralines en brisures. Mélanger le beurre pommade avec le sucre jusqu'à l'obtention d'une consistance crémeuse. Ajouter la poudre d'amandes, puis les oeufs un par un et enfin les pralines roses. Poser la première pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Mettre la garniture aux pralines roses en... [Lire la suite]
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08 janvier 2015

risotto au Maroilles et au lard

INGREDIENTS : pour 2 160 g de riz Arborio, 2 cs d'huile d'olive, 1 échalote ciselée, 10 cl de bière blonde, 75 cl de bouillon de légumes ou de volaille reconstitué, 75 g de Maroilles sans croûte, un morceau de lard (pour moi poitrine fumée). RECETTE : Couper quelques tranches fines de lard pour la décoration puis placer le morceau restant au congélateur. Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive et y faire fondre l'échalote. Lorsque l'échalote est translucide, ajouter le riz et le nacrer. Verser par dessus la bière... [Lire la suite]
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07 janvier 2015

sablés à la noix de coco

INGREDIENTS : pour 12 sablés 150 g de farine, 100 g de beurre froid, 2 jaunes d'oeufs (+ un jaune pour la dorure), 60 g de sucre, 4 cs de noix de coco râpée, 1 pincée de sel. RECETTE : Creuser un puits dans la farine tamisée, ajouter le sucre, le sel et la noix de coco râpée. Ajouter les 2 jaunes d'oeufs et mélanger avec une cuillère. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Sabler d'abord la pâte en l'effritant entre vos doigts puis la pétrir pour former une boule. L'enrouler dans du film étirable et la réfrigérer 1... [Lire la suite]
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06 janvier 2015

quiche tomate/jambon/mascarpone

Une recette de chrystel la Bretonne du blog entre rire et cuisine INGREDIENTS : 1 pâte brisée (ou feuilletée), 250 g de mascarpone, 3 oeufs, 1 boîte de 400 g de pulpe de tomates en dés, 2 à 3 cs de mélange déshydraté ail, persil, échalote, 150 g de dés de jambon, 50 g d'emmental coupé en dés, 60 g de gouda coupé en dés, sel et poivre. RECETTE : Etaler la pâte dans un moule à tarte. Piquer le fond. Dans un saladier, battre les oeufs, puis ajouter le mascarpone, les tomates avec leur jus et fouetter le tout. Ajouter les dés de... [Lire la suite]
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