25 décembre 2015

joyeux Noël

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24 décembre 2015

la bûche "trop chou"

INGREDIENTS : pour 800 g de crème pâtissière : 500 g de lait, 1 gousse de vanille, 6 jaunes d'oeufs, 100 g de sucre, 45 g de maïzena, 50 g de beurre mou. §§§§§§§ Dans une petite casserole, porter à ébullition le lait avec la gousse de vanille ouverte et grattée. Stopper la cuisson et laisser infuser. Dans une casserole un peu plus grande, fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que ces derniers blanchissent. Ajouter la maïzena puis fouetter encore afin d'obtenir une pâte bien lisse. Ajouter le lait vanillé (sans la gousse)... [Lire la suite]
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23 décembre 2015

salade de ravioles au jambon Serrano § à la roquette

INGREDIENTS : 1 paquet de ravioles à poêler (280 g), de la roquette, 4 tranches de jambon Serrano, 1 cs de vinaigre balsamique, 2 cs d'huile d'olive, 1 gousse d'ail, sel et poivre. RECETTE : Préparer la vinaigrette en mélangeant le vinaigre balsamique, l'huile d'olive, l'ail pressé. Saler et poivrer. Dans une poêle, faire revenir les ravioles dans un peu d'huile d'olive pendant quelques minutes. Déposer dans chaque assiette un fond de roquette avec de la vinaigrette, puis déposer le jambon Serrano en morceaux et les ravioles. ... [Lire la suite]
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22 décembre 2015

chocolat blanc aux speculoos § aux gavottes

INGREDIENTS : 240 g de chocolat blanc pâtissier, 8 cs de pâte de spéculoos, 12 gavottes. RECETTE : Faire fondre le chocolat en morceaux au bain-marie en surveillant la température (40°). Faire redescendre la température à 26° dans un bain-marie froid, en le remuant rapidement, puis remonter la température à 27/28°. Remplir les empreintes à chocolat, laisser durcir. Mélanger la pâte de spéculoos avec les gavottes émiettées et en déposer un peu dans chaque empreinte. Remettre le chocolat restant à fondre et le ramener à 27/28°.... [Lire la suite]
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21 décembre 2015

filet mignon de porc au café arabica

INGREDIENTS : 600 g de filet mignon de porc, 25 g de beurre, 1 cs d'huile de tournesol, 10 g de grains de café, 10 cl de café, 20 cl de bouillon de volaille, sel et poivre. RECETTE : Faire cuire le filet mignon dans une poêle avec le beurre et l'huile une quinzaine de minutes. Saler et poivrer. Débarrasser dans une assiette et couvrir la viande. Ajouter les grains de café dans les sucs de cuisson, ajouter le bouillon de volaille et laisser chauffer 3 minutes. Verser le café liquide et laisser réduire afin d'obtenir un jus... [Lire la suite]
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20 décembre 2015

carrés décadents au nutella®

INGREDIENTS : 4 oeufs, 240 g de nutella®. RECETTE : Beurrer et chemiser un moule de papier sulfurisé. Préchauffer le four à 170°. Dans le bol du robot, battre les oeufs sur la plus grande vitesse jusqu'à ce que la préparation triple de volume (environ 6 minutes). Dans un saladier, peser 240 g de nutella, le passer quelques secondes au micro-ondes pour l'assouplir et laisser refroidir. Ajouter 1/3 du mélange d'oeufs, délicatement avec une spatule en soulevant bien la masse, en faisant le même geste et en tournant dans le... [Lire la suite]
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19 décembre 2015

radis noir au saumon fumé

INGREDIENTS : 1 radis noir, 3 tranches de saumon fumé, 15 cl de crème fraîche, graines de carvi (pas mis). RECETTE : Eplucher et couper en rondelles la moitié d'un radis noir. Mixer ensemble le radis noir et le saumon puis ajouter la crème fraîche. Eplucher et couper en fines rondelles le reste du radis et étaler le mélange crémeux sur chacune d'elles Parsemer d'un peu de fleur de sel et servir bien frais. source : ici
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18 décembre 2015

gâteau roulé "girly" à la confiture de framboises

INGREDIENTS : pour le biscuit roulé : 3 oeufs, 100 g de sucre, 100 g de farine, 1/2 pot de confiture de framboises. pour la pâte à cigarette : 30 g de beurre, 30 g de sucre glace, 1 blanc d'oeuf (35 g), 35 g de farine, colorant rose. RECETTE : Préparer la pâte à cigarette : faire fondre le beurre et le laisser tiédir. Dans un bol, mélanger le beurre fondu avec le sucre glace. Ajouter le blanc d'oeuf puis la farine et terminer par le colorant jusqu'à l'obtention de la couleur souhaitée. Mettre la pâte dans une poche à douille... [Lire la suite]
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17 décembre 2015

feuilletés confit d'oignons et foie gras

Un basique pour les fêtes...avec une 'tite coupette     INGREDIENTS : 1 pâte feuilletée rectangulaire, 1 pot de confit d'oignons spécial foie gras (ou ici), du foie gras, fleur de sel. RECETTE : Couper des carrés dans la pâte feuilletée avec une roulette. Les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et les piquer avec une fourchette. Faire cuire 8 à 10 minutes à 180°. Déposer un peu de confit d'oignons au milieu et recouvrir d'une lamelle de foie gras. Saupoudrer de fleur de sel et... [Lire la suite]
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16 décembre 2015

cake aux pommes, speculoos § pépites de chocolat blanc

INGREDIENTS : pour le cake : 3 pommes, 280 g de farine, 1 sachet de levure chimique, 100 g de sucre, 15 cl de lait, 2 oeufs, 40 g d'huile d'olive, 1 pincée de cannelle, 2 cs de pépites de chocolat blanc, 5 speculoos écrasés. pour le dessus du cake : 1 pomme, 4 speculoos écrasés, 1 cs de cassonade, un peu d'huile d'olive. RECETTE : Préchauffer le four à 180°. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et la levure. Creuser un puits et y mélanger l'huile d'olive, le lait et les oeufs. Ajouter une pincée de cannelle, les... [Lire la suite]
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