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15 novembre 2020

Pumpkin scones

 

INGREDIENTS

POUR LA PÂTE :

280 g de farine 

65 g de sucre roux

1 cc de levure chimique 

1/2 cc de bicarbonate de soude 

1/2 cc de sel

1 cc bombée de cannelle 

1 cc d'épices mélangés (gingembre, clous de girofle, noix de muscade)

1 pincée de vanille en poudre

113 g de beurre

113 g de purée de butternut 

1 œuf

2 cs de crème fraîche liquide 

2 cs de lait 

POUR LE GLAÇAGE BLANC :

125 g de sucre glace 

1 à 2 cs de lait & crème mélangés 

POUR LE GLAÇAGE ORANGE AUX ÉPICES :

125 g de sucre glace 

1 cs de purée de butternut 

1/4 cc de cannelle 

1 pincée de gingembre, de clou de girofle,  de noix de muscade 

1 à 2 cs de lait + crème mélangés 

RECETTE

Éplucher la butternut,  la couper en morceaux et la faire cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'elle soit tendre. La placer dans un torchon propre et bien la presser pour retirer un maximum d'humidité.  Peser 113 g pour la pâte 

Mélanger la farine, le sucre, le bicarbonate, la levure,  le sel et les épices. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Malaxer du bout des doigts pour bien amalgamer le beurre aux ingrédients secs.

Dans un second récipient, mélanger la purée de butternut, le lait, la crème, l'oeuf et la vanille.  Incorporer aux ingrédients secs et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte. 

Transferer sur un plan de travail fariné. Pétrir 3 à 4 fois la pâte sans trop la travailler. Étaler la pâte en un grand rectangle puis la découper en triangles.

Préchauffer le four à 200°. Tapisser une plaque de papier cuisson. Placer les scones au four et faire cuire environ 15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Laisser refroidir sur une grille. 

Ajouter progressivement le lait et la crème au sucre glace et mélanger jusqu'à l'obtention d'un glaçage assez dense. Tremper la face bombée des scones dans le glaçage,  les retourner,  les poser sur une grille et laisser prendre. 

Mélanger le sucre glace avec la purée de butternut,  les épices et un peu du mélange lait + crème. Ajuster la consistance si nécessaire. À l'aide d'une cuillère ou d'une poche à douille,  verser le glaçage en zigzag sur les scones. Laisser prendre. 

Source : l'heure du cream 

 

 

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