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16 mai 2020

Gateau nuage au citron

 

Ingredients :

Biscuit citron : 1 oeuf, 65g de sucre, le zeste d'un citron, 45ml de crème liquide, 60g de farine, 1g de levure chimique 

Curd au citron : 2 oeufs, 30g de beurre, 2 citrons, 70g de sucre

Mousse au citron : 20 cl de crème liquide entière, le curd au citron, 1 feuille de gélatine 

Meringue italienne : 2 blancs d'oeuf, 120g de sucre, 45 ml d'eau

 

RECETTE :

Le biscuit : préchauffer le four à 180°. Prélever le zeste du citron. Fouetter l'oeuf avec le sucre et le zeste, ajouter la crème,  puis la farine et la levure. Verser la préparation dans un moule à charnière beurré et enfourner 10 minutes . Laisser refroidir dans le moule.

 

Le curd au citron : battre les oeufs et ajouter le sucre et le jus des citrons. Faire fondre le beurre et y verser le mélange précédent. Laisser épaissir à feu doux en remuant. Laisser refroidir.

La mousse au citron : rehydrater la feuille de gélatine 10 minutes dans l'eau froide. Monter la crème en chantilly. Faire chauffer la moitié du curd au citron et y ajouter la gélatine essoree, bien mélanger puis ajouter le reste du curd. Mélanger et incorporer le tout à la chantilly. Verser la mousse sur le biscuit et réserver au réfrigérateur pendant 3 heures.

La meringue italienne : faire chauffer le sucre et l'eau.  Quand la température du sirop atteint 110°, commencer à monter les blancs en neige à vitesse moyenne. Lorsque le sirop atteint 118°, l'ajouter en filet aux blancs en neige tout en continuant à fouetter. Continuer à fouetter jusqu'à refroidissement. Pocher la meringue sur le gâteau et terminer par un petit coup de chalumeau.

 

 

Source : https://mamanpatisse.com

 

 

 

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