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INGREDIENTS :

Pour la crème glacée :

40 cl de lait

40 cl de crème liquide entière

150 g de sucre

1 gousse de vanille

5 jaunes d'oeufs

Pour le croustillant chocolat :

50 g de chocolat noir

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RECETTE :

Dans une casserole, mélanger le lait, la crème et le sucre. Ajouter les graines de vanille et porter le tout à ébullition. Laisser infuser 15 minutes hors du feu.

Verser le lait en filet sur les jaunes d'oeufs tout en remuant puis remettre dans la casserole. Faire cuire quelques minutes à feu doux en mélangeant sans cesse afin de faire épaissir la crème anglaise.

Verser dans un saladier et filmer au contact. Laisser refroidir à t° ambiante puis placer au réfrigérateur au moins 2 heures.

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Placer ensuite la préparation en sorbetière et turbiner jusqu'à ce que la glace soit prise mais encore souple.

Pendant ce temps, préparer le croustillant de chocolat. Faire fondre le chocolat, recouvrir 2 plaques de papier sulfurisé et y étaler le chocolat finement. Mettre au congélateur pour le faire durcir.

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Dans un moule à cake en silicone, étaler environ 1/3 de la glace vanille puis couvrir avec des feuilles de chocolat. Recouvrir de glace puis remettre une autre couche de chocolat et terminer par le reste de glace. Lisser, couvrir de film alimentaire et placer au congélateur .

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Sortir la glace du congélateur 10 mintes avant de la déguster.