pavlovas aux fraises
source : un déjeuner de soleil
INGREDIENTS :
pour la meringue :
3 blancs d'oeufs (à t° ambiante)
140 g de sucre semoule
60 g de sucre glace
1 cs de maïzena
2 cs de jus de citron
la pulpe d'une gousse de vanille
pour la garniture :
28 cl de crème fleurette bien froide
2 cs de sucre glace
fraises
RECETTE :
Préparer la meringue la veille.
Préchauffer le four à 120°.
Dans le bol du robot, fouetter les blancs en neige avec le jus de citron, d'abord à petite vitesse puis à vitesse moyenne en ajoutant la moitié du sucre semoule. Lorsqu'ils commencent à devenir plus fermes et brillants, ajouter le reste de sucre semoule. Continuer de fouetter puis incorporer la maïzena et la vanille. Arrêter de fouetter et incorporer délicatement le sucre glace en soulevant la préparation. Elle doit tenir au fouet.
Sur une plaque recouverte de papier cuisson, former des disques de meringue un peu plus creux au centre. Enfourner pour 10 minutes puis baisser la température à 100° et laisser cuire pendant 1h/1h10 environ dans le bas du four. Laisser refroidir dans le four éteint pendant au moins 1 heure. Sortir la meringue et la garder dans un endroit sec à t° ambiante.
Avant de servir, fouetter la crème liquide avec le sucre jusqu'à ce qu'elle devienne mousseuse, presque ferme.
Garnir la meringue de chantilly, puis de fraises. J'ai ajouté quelques zestes de citron vert.