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28 mars 2017

choux craquelins à la crème pâtissière

DSCN3215

source : amuses bouche

 

INGREDIENTS :

pour les choux

75 ml d'eau    

 75 ml de lait                                                                                                                        

60 g de beurre

1 cs de sucre

1/2 cc de sel

80 g de farine

3 oeufs

pour le craquelin

50 g de farine

25 g de sucre roux

25 g de sucre

40 g de beurre

1 pincée de sel

pour la crème

500 ml de lait

1 gousse de vanille

150 g de sucre

3 oeufs

50 g de maïzena

 

DSCN3214

 

RECETTE :

Le craquelin : travailler le beurre, le sucre, la farine et  la pincée de sel. Etaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur 2 mm et placer au frigo. Lorsque le craquelin a bien durci, découper des petits disques de 3 cm de diamètre et réserver au frais.

Les choux : faire bouillir le lait et l'eau avec le beurre coupé en dés et le sel. Quand le beurre a totalement fondu, ajouter en une seule fois la farine hors du feu. Bien mélanger,  remettre sur feu doux et mélanger pendant 1 minute pour sécher la pâte. Verser dans le bol du robot et ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque. A l'aide d'une poche à douille, dresser les choux sur une plaque recouverte de papier cuisson. Placer un disque de craquelin sur chaque chou. Faire cuire 10 minutes à 210° puis baisser le four à 180° et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes (ne pas ouvrir le four pendant la cuisson).

La crème pâtissière : porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en deux. Fouetter les oeufs et le sucre et ajouter la maïzena. Retirer la gousse de vanille après avoir gratté les graines et verser le lait bouillant sur les oeufs. Reverser le tout dans la casserole et mélanger jusqu'à épaississement. Verser la crème dans un saladier et filmer au contact. Laisser refroidir.

Garnir les choux en les perforant par le dessous.

DSCN3213

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Commentaires
V
Je craque ! devant cette superbe recette.<br /> <br /> Merci du partage.<br /> <br /> Belle journée.
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