cake aux pommes § à la vanille
un excellent cake piqué chez nathalie (lien plus bas)
INGREDIENTS :
2 ou 3 pommes
250 g de farine
125 g de sucre
150 g de beurre
3 oeufs
1 gousse de vanille
1 sachet de levure chimique
sucre glace (facultatif)
RECETTE :
Préchauffer le four à 180°.
Faire fondre le beurre au micro-ondes.
Dans le bol du robot, fouetter les oeufs, le sucre et la vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et la levure tout en mélangeant puis verser le beurre fondu. Mélanger pour obtenir une pâte bien homogène.
Verser l'appareil dans un moule à cake beurré.
Couper les pommes en deux, puis à l'aide d'une mandoline, détailler en tranches fines et les disposer sur le dessus du cake en les serrant bien.
Enfourner pour 45 minutes de cuisson environ.
Sortir le cake du four, le démouler encore tiède et le saupoudrer de sucre glace.
source : ici