tartare de fraises aux pistaches § à la menthe
INGREDIENTS :
600 g de fraises
60 g de pistaches non salées
50 g de sucre roux
1 citron vert
2 cs de liqueur de cassis
1,5 feuille de gélatine
quelques feuilles de menthe
RECETTE :
Concasser grossièrement les pistaches. Rincer et équeuter les fraises et les couper en dés.
Les mettre dans un saladier et ajouter le jus de citron vert, le sucre, la liqueur de cassis, les éclats de pistaches et les 3/4 de la menthe. Couvrir d'un film alimentaire et faire macérer au frais 30 minutes.
Faire tremper la gélatine dans l'eau froide pour la ramollir.
Egoutter le contenu du saladier au dessus d'un bol pour recueillir le jus et en faire chauffer 3 cuillères à soupe.
Mettre les fraises dans un saladier, ajouter la gélatine essorée pour la faire fondre dans le jus chaud puis verser ce jus sur les fraises.
Mélanger et répartir dans 4 ou 5 ramequins (filmés de préférence pour faciliter le démoulage).
Réfrigérer.
Faire réduire de moitié le reste de jus par ébullition et laisser refroidir.
Au moment du service, démouler les ramequins sur les assiettes et napper de jus réduit.
Décorer avec quelques éclats de pistaches et des feuilles de menthe.
source : ici