gâteau nantais
source : ici
INGREDIENTS :
3 oeufs, 125 g de beurre demi-sel très mou, 100 g de sucre, 2 sachets de sucre vanillé, 125 g de poudre d'amandes, 40 g de farine, 15 g de rhum brun.
glaçage : 50 g de sucre glace + 10 g de rhum
RECETTE :
Préchauffer le four à 170° chaleur tournante.
Beurrer et fariner le moule.
Dans le bol du robot, fouetter longuement à vitesse maximum les 125 g de beurre mou avec le sucre et le sucre vanillé (compter 5 bonnes minutes).
.Ajouter ensuite les 3 oeufs un à un en fouettant bien à chaque fois puis verser le rhum.
Verser la poudre d'amandes et fouetter pour l'incorporer.
Terminer par la farine en fouettant rapidement.
Verser la pâte dans le moule et enfourner pour 45 minutes environ.
Démouler le gâteau sur une grille et le laisser refroidir.
Lorsque le gâteau est froid, mélanger les 50 g de sucre glace et les 10 g de rhum et verser doucement ce glaçage sur le dessus du gâteau. Laisser figer et déguster.