quatre-quarts
INGREDIENTS :
le principe consiste à peser les oeufs et à ajouter exactement la même quantité de sucre, de beurre et de farine.
3 oeufs (170 g), 170 g de sucre, 170 g de farine, 170 g de beurre salé fondu, 3 g de levure chimique, 1 bouchon de rhum, extrait de vanille.
+ du sucre glace pour le moule.
RECETTE :
Préchauffer le four à 150° chaleur tournante.
Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.
Dans le bol du robot, fouetter pendant 10 minutes les oeufs entiers avec le sucre et la vanille.
Incorporer le beurre progressivement tout en continuant à fouetter.
Ajouter ensuite le rhum.
Tamiser ensemble la farine et la levure et l'ajouter très progressivement en fouettant à petite vitesse mais en cessant lorsque le mélange devient homogène.
Beurrer le moule à cake et saupoudrer les parois de sucre glace. Retirer l'excédent de sucre et verser la pâte.
Enfourner pour 40 minutes environ (un chouïa + pour moi) en déposant le moule à cake sur 2 plaques à pâtisserie froides.
Laisser refroidir sur une grille.
source : ici