INGREDIENTS :
1 chou fleur, 4 tranches de jambon blanc.
béchamel :
50 g de beurre, 50 g de farine, 1/2 litre de lait, 100 g de gruyère râpé, noix de muscade, sel et poivre.
RECETTE :
Détailler le chou fleur en petits bouquets et le faire cuire environ 20 minutes au cuit-vapeur.
Pendant ce temps, préparer la béchamel :
Chauffer le lait dans une casserole.
Dans une autre casserole, faire chauffer le beurre puis, lorsqu'il est fondu, verser la farine et bien remuer. Laisser cuire environ 1 minute et hors du feu, verser 1/4 du lait chaud et fouetter. Ajouter un autre 1/4 de lait et continuer à fouetter.
Remettre sur le feu et finir d'incorporer le lait. Saler, poivrer et ajouter la muscade. Remuer sans arrêt jusqu'à ce que la béchamel épaississe.
Préchauffer le four à 180°.
Déposer 3-4 cuillères à soupe de béchamel dans un plat à gratin.
Placer au centre d'une tranche de jambon 2 cs de béchamel, puis quelques bouquets de chou fleur. Verser 1 cs de béchamel et recouvrir de gruyère râpé. Rouler le jambon autour du chou fleur et le déposer dans le plat à gratin.
Faire de même pour toutes les tranches de jambon puis recouvrir chaque roulé de béchamel et de gruyère râpé.
Passer le gratin 15 à 20 minutes au four.
trouvé chez éric § cathy
Très bonne journée.