DSCN0236

INGREDIENTS :

pour le gâteau :

170 g de beurre pommade, 120 g de sucre, 3 oeufs, 140 g de farine, 1 cc rase de levure chimique, 100 g de noix, 3 cc de café soluble, 1 cs d'eau chaude.

pour le glaçage :

2 cs de lait, 2 cc de café soluble, 95 g de beurre pommade, 125 g de sucre glace.

+ quelques cerneaux de noix.

 

 

DSCN0240

RECETTE :

Préchauffer le four à 180°.

Beurrer et fariner un moule à charnière de 20 cm.

Hâcher les noix au mixer sans les réduire en poudre.

Dans un saladier, fouetter le beurre avec le sucre. Ajouter les oeufs un par un puis incorporer la farine tamisée et la levure. Ajouter les noix concassées.

Délayer le café soluble dans l'eau chaude puis ajouter à la préparation.

Verser la pâte dans le moule et faire cuire environ 1 heure. Laisser refroidir.

Une fois le gâteau refroidi, le couper en deux dans l'épaisseur.

Faire chauffer le lait et y délayer le café instantané. Battre le beurre avec le sucre glace, ajouter le café et fouetter jusqu'à obtention d'une texture crémeuse.

Etaler environ la moitié du glaçage sur un disque de gâteau puis superposer le second. Etaler la crème restante sur le dessus et le pourtour.

Décorer avec quelques cerneaux de noix.

DSCN0241

source : ici