bûche au chocolat facile "façon Ferrero"
INGREDIENTS :
pour le biscuit "plume" :
4 oeufs, 110 g de sucre, 110 g de farine, 2 cc de sucre vanillé.
pour la crème (ganache montée au chocolat au lait) :
25 cl de crème liquide entière, 250 g de chocolat au lait pâtissier.
RECETTE :
Commencer par la ganache montée :
Faire chauffer la moitié de la crème liquide entière, retirer du feu et ajouter le chocolat. Mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu, on obtient une ganache lisse et brillante.
Ajouter la crème liquide restante, mélanger, mettre dans une boîte et placer au congélateur.
Pendant ce temps, préparer le biscuit "plume" :
Monter les blancs d'oeufs en neige ferme avec le sucre et le sucre vanillé. Incorporer progressivement les jaunes d'oeufs et enfin la farine délicatement pour éviter de faire retomber les blancs en neige. On obtient une pâte mousseuse.
Verser cette pâte sur une plaque à génoise, l'étaler uniformément puis faire cuire 10 minutes à 180°. A la sortie du four, démouler sur un linge propre. Enrouler le biscuit en même temps que le linge pour que celui-ci prenne forme. Laisser refroidir.
Pendant ce tems, sortir la ganache bien froide du congélateur et battre au robot à grande vitesse jusqu'à l'obtention d'une chantilly chocolatée bien ferme.
Pour le montage :
Dérouler le biscuit, retirer le linge et étaler les 3/4 de la ganache dessus. Enrouler le biscuit et étaler le reste de ganache dessus.
Décorer selon votre goût
source : ici