moelleux aux pommes et sa croûte croustillante
INGREDIENTS :
3 pommes (Boskoop, reine des reinettes ou Canada), 250 g de farine, 1 cc de levure chimique, 2 oeufs, 70 g de sucre, 2 sachets de sucre vanillé, 9 cl de lait, 3 cs d'huile, 1 pincée de sel.
pour la croûte croustillante : 50 g de beurre, 50 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé.
RECETTE :
Préchauffer le four à 180°.
Eplucher les pommes et les couper en dés (ici tranches).
Battre les oeufs avec le sucre puis ajouter la farine tamisée ainsi que la levure chimique alternativement avec le lait et l'huile.
Ajouter la pincée de sel.
Verser la moitié de la pâte dans un moule à manqué beurré
Répartir la moitié des pommes puis verser le restant de pâte et recouvrir avec les pommes restantes.
Appuyer légèrement pour les enfoncer un peu.
Enfourner pour 30 minutes.
Préparer le croustillant : faire fondre le beurre et y ajouter le sucre et le sucre vanillé.
Verser ce mélange sur le gâteau et poursuivre la cuisson 15 minutes.
source : ici