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c'est pas d'la tarte
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30 décembre 2014

bûche au citron meringuée

DSCN6920

INGREDIENTS :

pour la génoise :

3 oeufs, 100 g de sucre en poudre, 70 g de farine, 40 g de poudre d'amandes.

pour la crème citron :

4 oeufs, 12 cl de jus de citron, 140 g de sucre en poudre, 80 g de beurre, le zeste d'un citron.

pour le sirop :

10 cl d'eau, 5 cl de jus de citron, 100 g de sucre en poudre.

pour la meringue :

3 blancs d'oeufs, 150 g de sucre en poudre.

 

DSCN6921

source : ici

RECETTE :

La veille, préparer la crème citron : Dans un cul de poule, fouetter les oeufs avec le sucre, puis ajouter le jus de citron et le zeste.

Poser le cul de poule dans une casserole et faire chauffer doucement au bain-marie. Le mélange épaissit au bout de 10 minutes environ.

Ajouter le beurre en petits morceaux lorque le mélange a épaissi et remuer.

Verser dans un pot, laisser refroidir et réfrigérer.

Préparer le sirop d'imbibage : verser l'eau et le sucre dans une petite casserole. Laisser bouillir 3 à 4 minutes jusqu'à ce que de grosses bulles apparaissent et que le sucre soit dissous.

 Ajouter le jus de citron et laisser refroidir.

Préparer la génoise : Préchauffer le four à 180°. Fouetter les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange triple de volume.

Tamiser ensuite la farine et la poudre d'amandes sur les oeufs et remuer délicatement à l'aide d'une spatule en silicone.

Verser la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (ou dans un moule à génoise). Faire cuire pendant 12 minutes.

Laisser refroidir, puis saupoudrer de sucre pour éviter que la génoise ne colle au papier.

La démouler sur le plan de travail recouvert de papier sulfurisé.

 

Imbiber la génoise de sirop à l'aide d'un pinceau.

Recouvrir ensuite généreusement de crème au citron, rouler la génoise puis l'enrouler dans du film alimentaire. Réfrigérer.

DSCN6922

Le lendemain, préparer la meringue : fouetter les blancs en neige. Lorsqu'ils commencent à prendre, verser le sucre en pluie doucement sur les blancs sans cesser de fouetter. La meringue va devenir lisse et brillante.

La verser dans une poche à douille et recouvrir entièrement la bûche de meringue.

Faire cuire la meringue avec un petit chalumeau de cuisine puis conserver la bûche au frais jusqu'au moment de servir.

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Commentaires
B
mmmm au citron, j'adore !!! bises, bonne année !!
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C
C'est une bûche qui me tente beaucoup !!! Je te souhaite un joyeux réveillon et plein de bonheurssss à suivre ! Biz
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V
C'est à quelle heure ???? !!!
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M
Une super idée de bûche, elle a l'air exquise !<br /> <br /> Bonne fin d'année, bisous.
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M
ça change de la tarte au citron de base... tout en restant dans l'atmosphère des fêtes de fain d'année :)
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