bûche black § white
INGREDIENTS :
génoise au cacao :
4 oeufs
90 g de sucre en poudre
20 g de farine
50 g de fécule de maïs
40 g de cacao non sucré
1 pincée de sel
1 pointe de couteau de levure
crème mascarpone :
300 g de mascarpone
1 cs d'arôme vanille
cs de sucre glace
4/5 cs de lait
petites billes de riz soufflé (croc' 3 chocos de Vahiné)
décor :
vermicelles en chocolat
étoiles en sucre
RECETTE :
réalisation de la génoise : Préchauffer le four à 220°.
Chemiser une plaue à pâtisserie de papier sulfurisé.
Séparer les jaunes des blancs. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Battre les blancs en neige, puis les incorporer délicatement aux jaunes à l'aide d'une spatule.
Ajouter petit à petit la farine, la levure, la fécule et le cacao tamisés en remuant toujours délicatement pour ne pas faire retomber les blancs.
Répartir la préparation sur la plaque à pâtisserie et enfourner pour 6 minutes.
Sortir a plaque du four et recouvrir immédiatement d'un torchon humide pour que la génoise ne sèche pas. Laisser tiédir quelques minutes.
Pendant ce temps, préparer la garniture.
la crème mascarpone : Détendre le mascarpone dans un bol à l'aide d'une fourchette.
Ajouter le sucre glace et l'arôme vanille et bien mélanger.
Si la préparation est trop compacte, rajouter jusqu'à 5 cs de lait.
Réserver 3 cs de ce mélange.
Montage de la bûche : Retourner délicatement la génoise sur le torchon et ôter tout doucement le papier sulfurisé.
Répartir la crème au mascarpone sur la génoise en couche uniforme.
Saupoudrer la crème avec autant de billes chocolatées que vous voulez.
Rouler délicatement la génoise sur elle-même en prenant soin de bien serrer.
Décoration : Répartir la crème au mascarpone restante sur la bûche.
Décorer comme bon vous semble, ici j'ai recouvert de vermicelles de chocolat et d'étoiles en sucre.
Réserver au frais et sortir la bûche 20 minutes avant de servir.
source : ici