abricots "amandine"
source : ici
Ingrédients :
10 abricots, 40 g de sucre muscovado (cassonade pour moi), 1 cs de sucre semoule, 40 g de beurre ramolli (+ un peu pour beurrer le plat), 40 g de poudre d'amandes, 40 g d'amandes effilées, 1 cc d'arôme naturel d'amande amère, 1 oeuf.
Recette :
Sortir le beurre à l'avance pour qu'il ramollisse.
Beurrer un plat à gratin.
Préchauffer le four à 180°.
Laver les abricots, les couper en deux, les dénoyauter et les disposer dans le plat beurré.
Saupoudrer les abricots d'une cuillère à soupe de sucre semoule.
Faire chauffer une poêle et y faire torréfier les amandes effilées.
Dans un saladier, malaxer le beurre puis ajouter le sucre muscavado, la poudre d'amandes, l'extrait d'amande amère et l'oeuf préalablement battu.
Bien remuer afin d'obtenir un mélange homogène.
A l'aide d'une petite cuillère, remplir généreusement les abricots de crème aux amandes.
Saupoudrer chaque abricot d'amandes effilées.
Mettre le plat au four pendant une vingtaine de minutes.
Servir tiède ou froid selon les préférences.