gâteau "madeleine" aux pommes
Ingrédients :
150 g de farine avec levure incorporée, 120 g de beurre mou, 4 oeufs, 100 g de sucre, les zestes finement râpés de 2 citrons, 40 g de sucre perlé, 1 pincée de sel, 800 g de pommes (environ 4 grosses pommes), le jus d'un citron.
Recette :
Préchauffer le four à 200°.
Laver, peler et couper les pommes en petits dés.
Verser le jus de citron par dessus, mélanger et laisser macérer le temps de la préparation.
Dans un saladier, battre le beurre mou en dés avec le sucre et les zestes de citron jusqu'à ce que le mélange soit bien crémeux.
Ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque.
Ajouter la farine et la pincée de sel et mélanger brièvement.
Incorporer délicatement les dés de pommes.
Verser la préparation dans un moule et parsemer de sucre perlé.
Enfourner 10 minutes à 200° puis baisser le four à 180° et poursuivre la cuisson pendant encore 20 minutes.
Laisser un peu refroidir puis démouler.
Servir tiède ou à température ambiante.
source : juste histoire de goûter