gâteau au pamplemousse
Ingrédients :
3 oeufs, 125 g de sucre en poudre, 125 g de beurre ramolli, 125 g de farine, le zeste et le jus d'un pamplemousse, 1 cc de levure chimique.
et pour le glaçage :
1/2 pamplemousse, 150 g de sucre glace (j'en ai utilisé beaucoup moins ce qui a plutôt donné un sirop qui a rendu le gâteau plus moelleux).
Recette :
Dans un saladier, mélanger le beurre ramolli avec la moitié du sucre.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Ajouter les jaunes à la préparation précédente, le zeste hâché et le jus du pamplemousse puis progressivement la farine et la levure tamisées.
Monter les blancs en neige très ferme avec le sucre restant.
Les ajouter à la préparation.
Verser dans un moule et faire cuire 30 minutes à 180°.
le glaçage :
Presser le jus d'1/2 pamplemousse, le élanger avec le sucre glace.
Etaler le glaçage à la spatule dès la sortie du four.
version citron ici, version orange ici