filet mignon méditerranéen
Ingrédients :
1 filet mignon de porc de 600 g, 1 tomate, 1 oignon, 2 cs de pignons de pin, 4 brins de thym, 10 feuilles de basilic, 10 cl de vin blanc sec, 15 g de beurre, huile d'olive, sel et poivre.
Recette :
Faire blondir l'oignon hâché 3 minutes dans un filet d'huile d'olive à feu moyen.
Ajouter la tomate épépinée et coupée en morceaux, le thym, le sel et le poivre.
Faire mijoter 5 minutes puis incorporer les pignons de pin et les feuilles de basilic.
Saler et poivrer la viande, la dorer à la poêle 5 minutes de chaque côté à feu moyen dans le beurre et un filet d'huile.
La poser sur une assiette et déglacer la poêle avec un fond d'eau.
Ouvrir le filet mignon en portefeuille dans la longueur et le farcir de tomate aux pignons.
Le refermer et le ficeler.
Poser le filet mignon dans un plat à four, l'arroser d'un filet d'huile d'olive et ajouter le jus déglacé et le vin blanc.
Cuire 25 à 30 minutes au four à 180° en l'arrosant 2 à 3 fois.
Le retourner à mi-cuisson et ajouter un peu d'eau si besoin.
Couvrir de papier alu et laisser reposer 5 minutes avant de le servir tranché.
source : maxi-cuisine