saint jacques à la sauce normande
Ingrédients :
300g de champignons de Paris, 1/2 botte de persil, 1 échalote, 1 gousse d'ail, 12 cl de vin blanc, 20 cl de fumet de poisson (réalisé avec 2 cc de fond de poisson + 20 cl d'eau), 8 noix de st jacques, 1 noix de beurre, 1 verre de calvados, 1 jaune d'oeuf, 20 cl de crème liquide, sel et poivre.
Recette :
Laver et tailler les champignons.
Les cuire 20 minutes dans de l'eau salée et poivrée et parfumer le jus de cuisson avec le persil ciselé.
Eplucher et hâcher ensemble l'échalote et l'ail.
Les faire blondir dans le vin blanc à feu moyen.
Egoutter les champignons et verser 1 verre de leur jus de cuisson dans les échalotes.
Mouiller avec le fumet de poisson et laisser réduire de moitié sur feu moyen.
Poêler les noix de saint jacques au beurre sur feu vif.
Les retourner pour dorer chaque face, arroser de calvados et flamber.
Hors du feu, ajouter les champignons aux échalotes et lier la sauce avec le jaune d'oeuf et la crème.
Poivrer et faire cuire 5 minutes sur feu doux sans cesser de remuer.
Si la sauce est trop liquide à ce stade, rajouter 1 cc de maïzena diluée dans un peu d'eau.
Verser la sauce sur les noix et servir.
source : les délices d'hélène